Съесть нельзя выбросить: 7 простых шагов на пути к здоровому питанию

Съесть нельзя выбросить: 7 простых шагов на пути к здоровому питаниюВы хотели бы питаться здоровой едой, но это желание упорно борется с вашим аппетитом, и каждый раз вам приходится идти на компромисс с самим собой. Знакомая ситуация? Но ведь полезная пища может быть одновременно и очень вкусной! Какие продукты выбрать? Вам помогут семь простых советов о правильном питании от профессионального диетолога Анастейши Коновер, которые мы публикуем специально для читателей блога ZumbaClass.ru.

 

1. Ешьте овсянку, а не выпечку

Ешьте овсянку, а не выпечку

В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая помогает понизить содержание холестерина и держит вас сытым более продолжительное время. А если она приготовлена с миндальным молоком, это еще и нежирный продукт. Вы также можете добавить в овсянку фрукты и ягоды, и тогда она превратится в настоящий деликатес!

Что касается выпечки – почти вся она высококалорийна и сделана из рафинированной обработанной муки. Не ждите, что таким продуктом вам удастся надолго утолить голод и оставаться сытым.

 

2. Заправляйте салат домашним соусом, а не магазинным

Заправляйте салат домашним соусом, а не магазинным

Когда вы готовите сами, вы точно знаете, из чего состоит ваша еда. Соль, жир, консерванты, красители – все это под контролем. Приготовление домашней заправки для салата занимает считаные минуты:

  1. Смешайте немного полезного жира, например, оливкового масла холодного отжима, с лимонным соком (или уксусом) и специями.
  2. Заправьте салат.
  3. Вкусное и полезное блюдо готово!

Магазинные соусы содержат слишком много соли, жира и сахара. В списке ингредиентов вы даже найдете глутамат натрия и прочие добавки. Не лучше ли отказаться от этого?

 

3. Полюбите замороженные фрукты, а не мороженое

Полюбите замороженные фрукты, а не мороженое

Замороженные фрукты и ягоды являются отличным лакомством, особенно в жару. Они избавляют от тяги к сладостям и дают вашему организму клетчатку, витамины и минералы без излишних калорий, присущих типичному десерту. Отличная и простая идея – хранить чашечку замороженного винограда в морозилке.

А мороженое… Надо ли напоминать, что полезного в нём мало? Да, это вкусно, но вряд ли стоит того: полпорции мороженого может содержать более 250 калорий в зависимости от марки. А кто ограничится всего половинкой? Поверьте, уж лучше обойтись фруктами.

 

4. Ешьте овощной салат, а не «Цезарь»

Ешьте овощной салат, а не «Цезарь»

Взгляните на состав: большинство овощных салатов содержат интересный набор ингредиентов. Они настолько красочные и яркие, а каждый цвет – это свои различные питательные вещества. Разнообразие – очень важный элемент в еде, но иногда мы можем двигаться по наезженной колее и питаться одними и теми же продуктами. Овощной салат поможет вам внести разнообразие. Если вы заказываете его в ресторане, всегда оставляйте заправку в стороне или используйте простое растительное масло и уксус, чтобы контролировать качество соуса.

Вместе с тем, салаты типа «Цезаря» – это практически гарантированная калорийная бомба. Он содержит масло, сыр, яйца, майонез… надо ли продолжать? Этим соусом покрывают ничтожно малое количество листьев салата и обжаренных в масле сухариков (а это – снова жир). А где же красочное разнообразие?

 

5. Пейте зелёные соки вместо фруктовых

Пейте овощные соки вместо фруктовых

Найдите минутку и прикиньте, сколько апельсинов нужно для приготовления стакана сока. Вы бы когда-нибудь съели столько апельсинов за один раз? Навряд ли. Фруктовые соки в основном содержат сахар. Фрукты лучше просто съедать – так вы получите питательные вещества вместе с клетчаткой. А вот найти и съесть зелень в течение дня может быть проблематично, поэтому зеленые соки придут к вам на помощь, когда нет времени для шпината, сельдерея или рукколы. Если вы покупаете такой напиток, взгляните на список ингредиентов, чтобы удостовериться, что вы получите настоящую зелень, а не яблочный сок из концентрата или какой-нибудь еще наполнитель. Лучше всего, конечно, делать такие соки самостоятельно.

 

6. Предпочтите орехи чипсам

Предпочтите орехи чипсам

Орехи – прекрасный источник пищевых волокон и полезных жиров, которые задержатся в вашем желудке дольше, чем прочая еда для перекуса.

Чипсы содержат много соли и вредных жиров. Вдобавок к этому, они попросту не насытят вас.

 

7. Выбирайте стир-фрай вместо жареного риса

Выбирайте стир-фрай вместо жареного риса

Стир-фрай (от англ. Stir fry – обжаривать, помешивая) – популярная в Азии техника, когда ингредиенты очень быстро обжаривают в малом количестве раскалённого масла, постоянно перемешивая их. Скоростная температурная обработка позволяет сохранить не только свежесть продуктов и их аромат, но и максимум натуральных полезных свойств. Стир-фрай, приготовленный из курицы или рыбы (а это – здоровые белки), обычно изобилует такими овощами, как перец, брокколи, горошек.

Несмотря на свою простоту, приготовление стир-фрай в домашних условиях может быть затруднительно, ведь для этого нужен вок – специальная глубокая сковорода с покатыми стенками. Но вы вполне можете полакомиться этим блюдом в ресторанах – сегодня очень многие заведения предлагают своим посетителям стир-фрай. Главное, попросите официанта не добавлять в него соус (ведь вы уже знаете, что полезный соус – лишь тот, что приготовлен вами).

Ну а жареный рис…  Он переполнен жиром и солью, а чтобы обнаружить в нем овощи, вполне возможно, вам понадобится увеличительное стекло.

 

Эти простые советы помогут вам делать правильный выбор в пользу здорового питания. Просто следите за тем, что вы едите – это очень простой способ укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Автор этих советов – Анастейша Коновер, магистр наук и аккредитованный диетолог. Анастейша окончила Университет Вест Честер (Пенсильвания, США) с дипломом бакалавра в области питания и диетологии, после чего получила степень магистра клинического питания в университете Нью-Йорка. Сейчас она ведет тренинги и индивидуальные консультации по питанию, а также разрабатывает здоровые рецепты и диеты, чтобы помочь людям достичь своих целей в области здоровья и хорошего самочувствия.

Подпишитесь на рассылку статей нашего блога о правильном питании и здоровом образе жизни и получайте все самые интересные публикации к себе на почту:


Также получать все самые интересные анонсы можно в наших каналах в Телеграме (telegram.me/zumbaclass) и Вайбере (viber.com/zumbaclass). Присоединяйтесь! 
 
Сохраните к себе на страничку и поделитесь с друзьями:

 
О нас

Zumba Fitness®, или просто Zumba® ("Зумба") – танцевальная фитнес-программа на основе зажигательных латиноамериканских и мировых ритмов, популярная по всему земному шару (более 15 миллионов поклонников в 190 странах).

Проект ZumbaClass.ru – московская команда лицензированных инструкторов Zumba®, победитель Национальной танцевальной премии Dance Russian Awards в номинации «Лучшая специализированная студия танцев». Мы проводим занятия танцевальной фитнес-программой Zumba® в студиях в разных районах Москвы. Ваш пробный урок – всего 200 рублей! Присоединяйтесь ;)

Наши контакты

Источник: Eat This, Not That. Перевод и адаптация: Проект ZumbaClass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *